Ein gutes Gefühl für seinen Körper zu haben und dafür was einem guttut ist nicht selbstverständlich. Wir sind so überflutet von Eindrücken und Geschmäckern, dass unser Vermögen zu erspüren, was uns gut bekommt, völlig verschüttet ist.
Vor einigen Jahren habe ich von einer Befragung gelesen, die ergeben hatte, dass Menschen mehr Vertrauen in Fertiggerichte als in frische Lebensmittel haben.
Die Vorstellung finde ich erschreckend.
Wir entfernen uns immer weiter von der Natur.
Indem wir natürlich Fertiggerichte, Fastfood und Mengen von Salz und Zucker konsumieren, betäuben wir uns selbst und nehmen uns die Fähigkeit zu bemerken, wenn wir unsere persönlichen Grenzen überschreiten. Das beste Beispiel ist die ich-bin-satt Grenze.
Wir alle kennen das Gefühl, diese überschritten zu haben. Das fühlt sich nicht gut an… Praktisch , dass wenn wir diese natürliche Grenze nur oft genug überschreiten unser Körper nachgibt. Der Magen ist dehnbar und unser ganzer Körper auch. Nur, dass der uns vorher eindringlich gezeigt hat, dass wir uns nichts Gutes tun indem wir über satt hinaus essen.
Bewusstsein – mein großes Thema hier.
Irgendwann habe ich mir bewusst gemacht, wie sich das anfühlt, zu viel gegessen zu haben. Ich habe hingeschaut.
Und mir wurde klar, dass ein Essen gar nicht so lecker sein kann, dass es das Gefühl des „Überfressens“ überwiegt. Nein!
Wenn ich heute etwas besonders köstliches esse, rufe ich mir sofort ins Gedächtnis, wie es sich anfühlt, wenn ich hinterher zu viel gegessen habe.
Das Essen kann ich viel besser genießen, wenn ich langsam und bewusst esse und wenn ich mich danach nicht schlecht fühle.
Ich habe keinen Stress mit ungutem Gefühl und damit, dass mir meine Hosen nicht mehr passen und ich fühle mich fit und leicht 🙂
Hinschauen. Eine Fähigkeit, die wir lange verlernt haben, können wir natürlich nicht mal eben wieder beleben. Das ist ein Prozess, den wir aktiv angehen müssen.
Denn weder bei einem Mc Donald’s Menü noch bei Mega Eisbecher oder einer Tüte Chips werden wir ein Gespür für unser natürliches Sättigungsgefühl entwickeln können. Die ganzen Zusatzstoffe verführen unsere Sinne und wir wollen mehr.